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1년의 밥상 농사! 김장

'김장문화'는 유네스코의 인류무형유산입니다.

조선 헌종 때 정학유(丁學游)가 지은 가사집 『농가월령가(農家月令歌)』 10월 편에는 김장하는 모습이 세세히 기록되어있습니다.

 “무 배추 캐어 들여 김장하오리다. 앞 냇물에 정히 씻어 함담(鹹淡)을 맞게 하소. 고추, 마늘, 생강, 파에 젓국지 장아찌라. 독 곁에 중두리요, 바탱이 항아리요. 양지에 가가(假家) 짓고 짚에 싸 깊이 묻고······”

예나 지금이나 많은 집에서 "김장절"같이 김치를 만드니 겨우내 식량으로 김장을 담그는 일은 풍속인 듯 합니다.

오늘 저희집도 김장 김치를 마련했습니다.

또 이렇게 1년의 밥상 농사를 마쳤습니다.
고생많으셨습니다.